Рассыпчатый яблочный пирог
Рассыпчатый яблочный пирог

Пирог из песочной крошки с яблочной начинкой.

Ингредиенты:

Крошка:
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
Начинка:
  • 500 г яблок
  • 200 мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала (картофельного)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Нежный мягкий рассыпчатый пирог с кисельной яблочной начинкой. Яблоки лучше всего брать кислые или кисло-сладкие.

Приготовление:

Готовим крошку.
В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке сливочное масло или порезать его кубиками.

Пальцами перетереть масло с мукой в крошку. Не должно остаться видимой белой муки, но и долго перетирать тоже не нужно.


Половину крошек высыпать в форму и немного утрамбовать их рукой (у меня разъёмная форма диаметром 22 см).
Поставить форму и вторую часть крошки в холодильник на 20-30 минут.


Готовим начинку.
Сахар, ванильный сахар, крахмал положить в кастрюльку, налить воду, перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения (жидкость немного загустеет). Варить примерно минуту, выключить огонь.


Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать небольшими кубиками. Если яблоки быстро темнеют можно их сбрызнуть лимонным соком.


Высыпать яблоки в кисельную жидкость, перемешать.


В форму с тестом выложить яблочную смесь, разровнять.


Сверху с помощью ложки равномерно посыпать второй половиной крошки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.


Готовый пирог обязательно полностью остудить. Если разрезать пирог горячим, начинка может вытечь, а сам пирог деформироваться.


Яблочный пирог получается очень мягким, нежным и рассыпчатым.





Рекомендуем: Яблочный пирог с песочной крошкой
Яблочный пирог с песочной крошкой

Нежный сытный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 70 г сахара
  • 70 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 600 г яблок (лучше кисло-сладких)
Крошка:
  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • 25 г масла
  • 1⁄2 ч.л. корицы

Вкусный необычный пирог с большим количеством яблочной начинки. Тесто для пирога я использовала блинное (по типу йорширских пудингов), только с добавлением сахара и разрыхлителя. По вкусу пирог получился очень нежный, мягкий, немного похоже на яблочные оладьи или блинчики, а слегка хрустящая песочная крошка с ароматом корицы отлично дополняет пирог.

Приготовление:

Яйца слегка взбить венчиком.

Добавить примерно треть молока, сахар, муку и разрыхлитель, тщательно вымесить, чтобы не было комочков.


Долить остальное молоко, перемешать.


Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Затем порезать яблоки тонкими пластинками толщиной примерно 2-3 мм.


Яблоки всыпать в тесто, аккуратно перемешать, чтобы все пластинки яблок покрылись тестом со всех сторон.


Подготовим крошку.
В емкости смешать муку, сахар и корицу. Туда же добавить мягкое сливочное масло порезанное кусочками.


Пальцами перетереть сухую смесь с маслом, до состояния крошки.


Форму обильно смазать маслом (у меня форма диаметром 20 см).
Переложить тесто с яблоками в форму, разровнять.


С помощью ложки равномерно посыпать поверхность крошкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут.


Готовый пирог полностью остудить, лучше даже его после остывания поставить хотя бы на час в холодильник.


Нежный яблочный пирог с хрустящей крошкой станет особенно вкусным на следующий день из холодильника.

Самое вкусное

Посетители